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건강한 삶/건강식품

식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋은 키위 효능

by 백살지킴이 2024. 2. 23.
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키위는 원래 뉴질랜드에서 발견된 과일로, 날개 없는 동명의 새를 닮아 그 이름이 붙여졌습니다. 우리나라에서도 '키위'라는 이름으로 잘 알려져 있습니다. 현재는 우리나나 남부 지방에서 주로 재배되고 있습니다. 키위는 신맛이 강하므로 수확 후 며칠간 저장하여 후숙 시킨 후에 먹습니다. 키위는 다양한 영양소를 함유하고 있는데, 그중에서도 특히 식이섬유가 풍부합니다. 엽산과 칼륨 등 다른 영양성분도 함유하고 있습니다. 키위는 달콤하고 신맛이 나는 특징이 있어 많은 사람들이 좋아합니다.

신맛이 강한 키위를 달게 먹고 싶다면, 며칠 간 보관하면 단맛이 더해집니다. 아이들도 이렇게 달게 된 키위를 거부감 없이 먹을 수 있습니다. 키위는 작지만 영양가가 높아 영양분 섭취에 그만입니다. 식이섬유 함량이 바나나보다 약 5배가 많아 변비 개선에 도움이 됩니다. 또한, 대장 내 노폐물 배출과 피부 미용에도 좋습니다. 다음으로 키위의 주요 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

키위 함유 성분

 

키위

 

1. 비타민 C : 키위 100g당 비타민 C가 약 92.7mg 함유되어 있습니다. 이는 사람이 하루에 필요한 비타민 C의 권장량을 충족시키는데 충분합니다. 비타민 C는 면역력을 향상하고, 피부 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

2. 식이섬유 : 키위는 식이섬유가 매우 풍부합니다. 식이섬유는 소화를 돕고, 변비를 예방합니다.

3. 포타슘 : 키위는 포타슘을 많이 함유하고 있습니다. 포타슘은 심장 건강을 유지하고, 혈압을 정상화하는데 도움이 됩니다.

4. 엽산 : 키위에는 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 세포의 성장과 복제를 돕는데 필요하며, 특히 임신 초기에는 아기의 신경관 발달에 중요합니다.

5. 비타민 E : 키위에는 비타민 E도 함유되어 있습니다. 비타민 E는 항산화 작용을 하며, 피부와 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

키위 효능

 

- 소화기능 개선

1. 식이섬유 : 키위는 매우 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화 과정을 촉진하고, 변비를 예방하여 배변을 원활하게 합니다.

2. 악티니딘 : 키위에는 악티니딘이라는 특유의 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 단백질의 분해를 돕는 효소로 작용하여 소화를 돕습니다.

3. 소화 촉진 : 키위는 식사 후에 먹으면 속이 편안해지고, 체감을 줄일 수 있습니다. 특히 고기와 같은 단백질이 많은 음식을 섭취한 후에 키위를 먹으면 소화를 도와줍니다.

 

- 피부 미용 효과

1. 비타민 C : 키위는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 피부의 콜라겐을 생성을 촉진시켜 피부의 탄력을 유지하고 주름을 예방합니다. 또한, 강력한 항산화 성분으로서 피부의 노화를 방지하고 피부를 밝게 해 줍니다.

2. 미네랄 : 키위는 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 이 미네랄은 피부의 모공을 수축시키고, 수분을 공급하여 피부를 건강하게 유지합니다.

3. 멜라닌 색소 억제 : 키위에 함유된 성분들은 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 억제하여 기미와 주근깨를 예방하고 피부를 밝게 해 줍니다.

 

키위 효능

 

- 면역력 강화

1. 비타민 C : 키위는 비타민 C를 매우 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 구성하는 세포인 백혈구의 기능을 강화하는데 필요한 중요한 영양소입니다.

2. 면역력 강화 : 키위는 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어, 이러한 성분들이 면역 체계를 강화하고, 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다.

3. 피로 해소 : 키위는 피로를 해소하고 에너지를 회복하는 데 도움이 됩니다. 피로감이 누적되어 있을 때 키위를 섭취하면, 키위의 풍부한 영양소가 우리 몸에 부족한 에너지와 영양소를 채워줍니다.

 

- 심혈관 질환 예방

1. 혈당 조절 : 키위는 체내에서 당이 흡수되는 것을 지연시키는 효능이 있습니다. 이로 인해 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지해 줍니다. 이는 심혈관계 질환을 예방하는데 중요한 역할을 합니다.

2. 콜레스테롤 수치 : 키위는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 콜레스테롤이 과도하게 높아지면 심혈관 질환의 위험이 증가합니다.

3. 혈압 조절 : 키위는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 고혈압은 심혈관 질환의 주요 원인 중 하나입니다.

4. 혈액 순환 개선 : 키위는 혈액의 순환을 원활하게 해 주며, 이는 심혈관계 질환 예방에 중요한 역할을 합니다.

 

- 혈관 건강 개선

1. 칼슘과 칼륨 : 키위에는 칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 혈액의 순환을 원활하게 하고, 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

2. 엽산 : 키위에는 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 심장과 혈관 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 B입니다.

3. 콜레스테롤 수치 조절 : 키위는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 콜레스테롤이 과도하게 높아지면 혈관에 적출되어 혈관 건강에 악영향을 줍니다.

4. 비타민 E와 마그네슘 : 키위는 비타민 E와 마그네슘도 함유하고 있습니다. 이들은 심장 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

키위 섭취 주의사항

 

키위 섭취 주의

 

 

1. 차가운 성질 : 키위는 차가운 설질을 가지고 있어, 체질이 차가운 사람은 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 과다 섭취 주의 : 키위를 과다하게 섭취할 경우, 설사나 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서, 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

3. 알레르기 반응 : 키위는 복숭아와 같이 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기가 있는 분은 먼저 소량을 섭취한 뒤, 이상 반응이 없는지 확인한 후에 섭취하는 것이 안전합니다.

4. 특정 질환 보유자의 섭취 : 신부전증이나 통풍 질환을 앓고 있는 분은 키위 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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