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건강한 삶/건강식품

산모와 혈관 건강에 좋은 망고 효능과 고르는 방법

by 백살지킴이 2024. 2. 19.
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망고는 그 맛과 특유의 향으로 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다. 부드럽고 달달한 맛으로 모든 연령층에게 인기가 있으며, '과일의 여왕'이라는 별명까지 갖고 있습니다. 원산지는 말레이반도이지만, 현재는 우리나라 제주도에서도 재배되고 있습니다. 망고 나무는 크기가 약 10m정도이며, 지역과 환경에 따라 그 크기는 달라집니다. 수확 시기는 6월부터 10월까지로, 노란색 망고와 붉은 애플망고로 크게 분류됩니다. 

열매의 모양은 계란형, 끝이 뾰족한 형태, 둥근형이 있으며, 우리나라에서 가장 흔히 볼 수 있는 것은 타원형 망고 입니다. 세계 각지에서 재배되는 망고의 품종은 수백여종에 이르며, 우리나라에서는 4~5종이 재배되고 있습니다. 주요 분포지는 미국 남부지역, 페루, 동남아시아, 중국 남부지역에서 대량 재배되며, 우리나라에서는 제주도에서 유일하게 재배하여 출하하고 있습니다.망고의 색상은 초기에는 주로 붉은색, 초록색 노란색이지만 후숙이 진행되면 대부분 연노랑색으로 변하며 붉은색은 색상이 그대로 유지됩니다.

망고는 주로 식용으로 사용되지만, 과육과 씨앗은 말려서 약용으로도 활용됩니다. 특히 망고는 면역력 향상에 도움을 주는 효능도 있어 건강에도 이롭습니다. 그럼 망고의 좋은점에 대해서 더 자세히 한번 알아보겠습니다.

 

망고의 효능

 

망고

 

망고의 효능 - 피부 미용

망고는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있어, 피부에 깊은 영양을 공급하고 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

1. 비타민 A : 망고에는 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 피부 세포의 성장과 복원을 촉진하며, 건조하고 푸석한 피부를 부드럽게 유연하게 만드는데 도움이 됩니다.

2. 비타민 C : 비타민 C는 강력한 항산화제로, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하고, 미세주름을 감소시키는데 도움이 됩니다.

3. 항염증 효과 : 망고에는 피부염, 여드름, 피부 발진, 등의 피부 문제를 완화시키는 항염증 효과가 있습니다.

4. 피부 클렌징 : 망고는 피부의 불순물과 노폐물을 제거하는데 도움이 되며, 피부를 맦느하고 깨끗하게 만듭니다.

 

망고의 효능 - 뼈건강

망고에는 뼈 건강에 도움이 되는 여러 영양소들이 들어있습니다.

1. 비타민 K : 망고에는 비타민 K가 들어있는데, 이는 우리 몸이 칼슘을 흡수하고 뼈를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 K 결핍은 뼈 약화와 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다.

2. 칼슘 : 뼈의 주요 구성 요소인 칼슘이 포함되어 있습니다. 이는 뼈 건강을 유지하고 뼈 밀도를 높이는 데 필요합니다

3. 마그네슘 : 마그네슘도 뼈 건강에 중요한 영양소로, 뼈의 구조를 강화하는 데 도움이 됩니다.

4. 칼륨 : 망고에는 높은 양의 칼륨이 들어있는데, 이는 체내의 칼슘 손실을 줄이고 뼈 밀도를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

망고의 효능 - 산모 건강

망고는 산모에게 많은 이점을 제공하는 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

1. 엽산 : 망고는 엽산이 풍부한 과일입니다. 엽산은 임신 초기에 태아의 뇌와 척추 발달에 중요하며, 신경관 결함을 예방하는 데 필요합니다.

2. 철분 : 철분은 적혈구 생성에 필요하며, 임신 중에는 철분 요구량이 증가합니다. 망고는 철분 흡수를 돕는 비타민 C를 함유하고 있어, 철분 보충에 도움이 됩니다.

3. 섬유질 : 망고는 또한 섬유질이 풍부하여 임신 중에 자주 발생하는 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

망고 효능

 

망고의 효능 - 혈관 건강

망고는 혈관 건강에 이롭게 작용하는 여러 가지 영양소가 풍부합니다.

1. 항산화제 : 망고에는 강력한 항산화제인 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다. 이들 항산화제는 혈관 벽을 보호하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 동맥 경화와 같은 심혈관 질환을 에방하는 데 도움이 됩니다.

2. 칼륨 : 망고에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 혈압을 정상화하고 심장 박동을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

3. 마그네슘 : 마그네슘은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 이는 심장 혈관의 건강을 유지하는 데 중요한 요소입니다.

 

망고의 효능 - 항암 효과

망고는 항암 효과에 도움이 될 수 있는 여러 가지 영양소와 화합물을 함유하고 있습니다.

1. 망고스틴 : 망고에는 망고스틴이라는 화합물이 들어있습니다. 이 화합물은 특히 대장암, 유방암, 폐암, 뇌암 등의 세포 성장을 억제하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

2. 다이어트 효과 : 망고는 적절한 섭취량에서 다이어트 효과를 가져다 줄 수 있습니다. 체중 감소는 암 발병 위험을 줄이는데 중요한 요소입니다.

3. 섬유질 : 망고는 섬유질이 풍부하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 건강한 소화 시스템은 특히 대장암 예방에 중요합니다.

 

망고의 효능 - 피로 회복

망고는 피로 회복에 도움이 될 수 있는 여러 가지 영양소를 함유하고 있습니다.

1. 비타민 C : 망고는 비타민 C가 풍부한 과일로, 이는 면역 시스템을 강화하고 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.

2. 칼륨 : 망고에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 근육 기능을 유지하고, 근육 피로를 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.

3. 마그네슘 : 마그네슘은 신체의 에너지 생산에 중요한 역할을 하는데, 망고는 이 마그네슘을 공급해 줍니다. 이는 피로감을 줄이고 에너지 수준을 높이는 데 도움이 됩니다.

4. 당분 : 망고는 당도가 높아, 즉각적인 에너지 공급원으로 작용할 수 있습니다.

 

망고의 효능 - 시력 향상

망고는 시력 향상에 도움이 될 수 있는 여러 가지 영양소를 함유하고 있습니다.

1. 비타민 A : 망고는 비타민 A가 풍부한 과일로, 이는 눈의 건강을 유지하고 밤 시력을 향사시키는 데 중요합니다. 비타민 A는 또한 눈의 점막을 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 하니다.

2. 루테인과 제아잔틴 : 이들은 눈의 황반을 보호하고, 황반변성을 방지하는 데 도움이 됩니다. 황반변성은 노년기에 흔하게 발생하는 눈 질환으로, 중심 시력 손실을 일으킵니다.

3. 비타민 C : 망고에는 비타민 C 도 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 눈의 혈관을 건강하게 유지하고, 노화로 인한 시력 손실을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

망고 칼로리는 낮지만 다이어트는 안돼

 

망고 

 

망고는 달콤한 맛으로 인기가 많은 과일입니다. 망고는 100g당 64kcal로 다이어트 식품으로 알려진 바나나, 포도보다 낮은 칼로리를 가지고 있는데요, 한 컵 분량의 망고에는 단백질 1g, 지방 0.5g, 탄수화물 25g이 들어있고, 비타민, 엽산, 칼륨 등 우리몸에 유익한 성분들을 많이 함유하고 있습니다. 하지만 망고에는 탄수화물과 당분이 많이 포함되어 있어, 다이어트 중인 사람들은 과도한 섭취를 주의해야 합니다. 칼로리가 낮고 달콤한 맛에 과도한 섭취를 한다면, 탄수화물과 당분 덕분에 다이어트에 성공하지 못하는 결과를 가져올 수 있습니다.

 

망고 고르는법 후숙 확인방법

 

망고 후숙

 

1. 망고를 주물러 보세요

망고를 누르면 살짝 유연하게 느껴져야 하며, 너무 단단하거나 물렁하다면 익지 않았거나 너무 익은 것입니다. 엄지손가락 끝으로 겨우 과일에 표시를 할 수 있다면, 먹을 준비가 된 것입니다. 너무 물렁하게 느껴진다면 과익은 것이고, 세게 눌러도 들어가지 않는다면 아직 익지 않은 것입니다.

 

2. 달콤한 향을 맡아 보세요

잘 익은 망고는 달달하고 과즙있는 열대지방의 망고향을 띄게 됩니다. 줄기 근처의 향이 가장 강하므로 그 부위에 향을 맡아보세요, 만약 썩은 냄새나 알코올 냄새가 난다면 상한 망고 입니다.

 

3. 줄기 주변을 확인하세요

줄기 주변의 과육과 껍질은 특히 통통하면서 둥글 것입니다. 망고가 성숙하기 전에는 줄기의 끝은 대체로 납작합니다.

 

4. 색깔에 연연하지 마세요

망고가 익었을 때의 색깔은 망고 종에 따라 다릅니다. 붉은 기운은 보통 망고가 태양에 얼마나 노출되었는지에 따라 다릅니다.

 

5. 반점을 확인하세요

망고의 껍질에 갈색 점들이나 작은 반점이 있다면 익었을 가능성이 높습니다.

 

 

 

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