작두콩은 그 모양이 작두를 닮았다 하여 붙여진 이름으로, 열대지방이 원산지입니다. 이는 콩 중에서 껍질이 가장 큰 콩과식물로, 덩굴성의 한해살이풀입니다. 작두콩은 약용과 식용으로 모두 사용되며, 우리나라에서는 1990년도부터 재배되기 시작했습니다. 그 종자는 중국에서 들여왔다고 추정됩니다. 작두콩은 주로 약재로 사용되지만, 삶아서 먹기도 하고, 잡곡밥을 할 때 넣어 먹기도 합니다. 오늘은 일명 약콩으로 알려진 작두콩의 효능과 그 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
작두콩의 효능
작두콩은 오래전부터 식용과 약용으로 사용되어 왔습니다. 그 이유는 그 안에 영양소와 몸에 이롭게 작용하는 약성을 함유하고 있기 때문입니다. 특히 비염 등 다양한 질환에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 중국의 고서인 본초강목에서도 작도콩을 기록하였는데, 그 내용은 다음과 같습니다. 작두콩은 성질은 평하며, 단맛이 나고 독이 없습니다. 또한 속을 따뜻하게 하고 기를 내려주며, 장과 위를 통하게 한다. 딸꾹질을 멈추게 하고, 신장의 기운을 돋게 하며 원기를 보하는 효능이 있다. 작두콩은 비염과 위장건강 외에도 축농증 치료에 사용되었으며, 중위염, 대장염, 치질 치료에도 활용되었습니다. 약재로 사용할 때는 주로 적색종을 선호하며, 설익은 콩을 채취하여 꼬투리와 함께 약재로 사용합니다. 작두콩 품종 중에서는 백색과 적색종이 있는데, 적색종 껍질에는 좋은 약성과 영양소가 더 많이 함유되어 있어, 약용으로 사용할 때는 적색종을 선호합니다. 그럼, 비염과 위장건강에 도움을 주는 작두콩과 작두콩 차의 효능에 대해 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.
작두콩 효능 - 비염 개선
작두콩은 비염 개선에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 작두콩에는 우레아제와 히스티딘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 코 점막의 염증을 완화하고 비염 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼슘, 아연, 섬유질, 마그네슘 등도 함유되어 있어 호흡기 질환에도 도움을 줄 수 있습니다. 비염이나 축농증, 천식 등의 호흡기 질환을 가진 분들이 작두콩 차를 마시면 증상 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 또한, 콧물이 자주 흐르는 증상이나 염증성 질환에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 따라서, 작두콩은 비염 개선에 효과적인 식품으로 활용될 수 있습니다.
작두콩 효능 - 위장건강 개선
작두콩은 위장건강에도 큰 도움을 주는 식품입니다. 음식을 섭취한 후 속이 더부룩하거나 소화가 잘 이루어지지 않는 분들에게 작두콩을 추천드립니다. 작두콩의 따뜻한 성질이 속을 따뜻하게 해 주며, 위장 건강에 이롭습니다. 작두콩 섭취는 위염과 장염을 완화하고, 위장에 발생한 염증을 억제하는 데 도움을 줍니다. 소화가 원활하게 이루어지지 않는 경우, 작두콩 차를 마셔보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다. 이렇게 작두콩은 위장건강 개선에 큰 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.
작두콩 효능 - 눈 건강과 구강건강 개선
1. 눈 건강 : 작두콩에는 눈 건강에 좋은 비타민 A와 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로와 건조를 완화하는 데 도움을 주며, 피로를 느끼는 분들에게 특히 좋습니다. 또한, 밤에 눈이 어둡거나 야맹증, 그리고 다른 안과 관련 질환의 개선과 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 구강 건강 : 작두콩에 함유된 카나바닌 성분은 항염과 항바이러스 작용이 뛰어나, 잇몸염증과 구강 내 출혈 증상에 도움을 줄 수 있습니다. 이와 같은 문제가 있을 경우, 작두콩 차를 마셔보는 것을 권장합니다.
작두콩 효능 - 변비 개선
작두콩은 변비 개선에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 작두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 이 섬유질이 장 환경을 개선하고 장의 움직임을 돕습니다. 이러한 작용은 장 내의 노폐물 배출을 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 이 식이섬유는 배변활동을 돕고 잔뇨를 줄이며, 치질과 치루 예방에도 효과적입니다. 따라서, 변비가 있거나 장 건강에 문제가 있는 분들에게 작두콩을 섭취하는 것을 추천드립니다. 작두콩 차를 마시거나, 작두콩을 삶아서 잡곡밥에 첨가하는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
작두콩 효능 - 심혈관 질환 예방
작두콩은 심혈관 질환 예방에도 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 작두콩에는 나이아신과 카나바닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 혈액 순환을 원활하게 하는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 고혈압, 동맥경화 등의 혈관성 질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 심혈관 질환을 예방하고자 하는 분들에게는 작두콩을 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다. 이는 심혈관 건강을 유지하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
작두콩 섭취 방법
1. 삶아서 먹기 : 작두콩을 충분히 씻은 후 물에 담가 약 8시간 이상 불려둡니다. 그 후 불린 작두콩을 냄비에 넣고 물을 부은 후 중불에서 약 1시간가량 삶아줍니다.
2. 차로 마시기 : 작두콩을 씻은 후 물에 담가 약 8시간 이상 불려둡니다. 그 후 불린 작두콩을 냄비에 넣고 물을 붓은 후 중불에서 약 1시간가량 삶아줍니다. 삶은 작두콩을 체에 걸러 차로 마실 수 있습니다.
3. 잡곡밥에 넣기 : 작두콩은 씻은 후 물에 담가 약 8시간 이상 불려둡니다. 그 후 불린 작두콩을 밥과 함께 넣어 밥을 지으면, 영양가 높은 잡곡밥을 즐길 수 있습니다.
작두콩은 단독으로 섭취해도 좋지만, 다른 곡류나 채소와 함께 섭취하면 더욱 건강에 이롭습니다. 다만, 섭취량이나 방법은 개인의 신체 상태나 취향에 따라 조절해야 합니다.
작두콩 주의할 점
작두콩은 그 따뜻한 성질로 인해 소화를 돕고 위장건강을 증진하는 데 큰 도움을 줍니다. 이로 인해 속이 편안해지며, 꾸준히 섭취하면 장염과 위염 등의 위장 질환 예방에 효과적입니다. 그렇지만 과다 섭취 시에는 부작용이 나타날 수 있습니다. 작두콩의 성질은 따뜻하므로, 평소에 체질이 차가운 사람에게 더 잘 맞는 음식입니다. 열이 많은 사람이 과도하게 섭취하면 설사나 배탈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 소량으로 섭취하거나 피하는 것이 좋습니다.
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