블루베리는 북아메리카를 원산지로 하는 과일로, 50여 종의 다양한 품종이 있습니다. 그중 일부만 실제로 재배되며, 최근에 나온 신규 품종들은 주로 재배되고 있습니다. 블루베리는 산성 토양을 선호하기 때문에, 우리나라에서는 대부분 피트모스 상토에서 재배합니다. 블루베리 수확 시기는 품종과 재배 환경에 따라 다르지만, 일반적으로 4월 말부터 수확이 시작됩니다. 조생종 품종은 가장 먼저 수확되며, 그 후 중생종이 수확됩니다. 만생종도 있지만, 이 품종의 열매는 작아 상품성이 떨어져 재배가 적습니다. 대다수 5~6월에 수확하는 품종을 재배합니다.
블루베리는 맛, 크기, 수확 시기가 다양하더라도, 영양 성분은 거의 같습니다. 풍부한 식이섬유와 안토시아닌 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이외에도 칼슘, 망간, 철, 비타민 등을 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 이러한 블루베리의 효능, 섭취방법 그리고 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 효능
블루베리 효능 - 눈 건강
블루베리는 눈 건강에 매우 유익한 과일로 알려져 있습니다. 블루베리에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 눈의 신경 세포를 보호하고, 눈에 쌓인 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 이는 눈 건강을 유지하고, 시력 감소를 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 따라서 블루베리는 시력 보호와 눈 건강에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취되는 것이 좋습니다.
블루베리 효능 - 혈관성 질환 예방
블루베리는 혈관성 질환 예방에도 효과적입니다. 블루베리에는 프테로스틸벤이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 이로 인해 동맥경화, 고혈압, 뇌경색과 같은 혈관성 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 따라서 블루베리는 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
블루베리 효능 - 장 건강
블루베리는 장 건강에도 큰 도움을 줍니다. 블루베리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장의 운동을 촉진시키고 장내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 이는 대장의 활성화를 돕고 장 건강에 도움을 주는데, 특히 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 줄여주며, 유해물질을 제거해 대장암을 에방하는데 효과적입니다. 또한, 블루베리의 식이섬유는 포만감을 높여 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
블루베리 효능 - 뇌 건강
블루베리는 뇌 건강 활성화에도 큰 도움을 줍니다. 블루베리에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 신경세포와의 결합을 촉진시켜 뇌 기능을 활성화시키는 역할을 합니다. 이로 인해 블루베리는 치매에 취약한 노인들의 기억력을 개선하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 안토시아닌 성분은 기어력을 개선하고 뇌의 기능을 활성화하는데 도움을 주는 것으로 연구 결과 보고되었습니다.
블루베리 효능 - 피부 건강
블루베리는 피부 건강에도 매우 좋습니다. 블루베리에는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 피부 세포의 노화를 일으키는 활성산소를 제거해주는 효과가 있어 피부를 탄력 있게 해 주며 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 안토시아닌 성분은 비타민 C와 토코페롤보다 더 높은 항산화 능력을 지니고 있어, 피부 노화를 막는데 큰 도움을 줍니다.
블루베리 부작용
1. 체질에 따른 반응 : 블루베리는 차가운 성질을 가지고 있어 체온이 높은 사람들에게는 효과적일 수 있지만, 체질이 차가운 사람들은 블루베리를 과다섭취하면 설사나 복통 같은 문제를 경험할 수 있습니다.
2. 적정 섭취량 : 블루베리의 권장 섭취량은 일일 30개 정도라고 알려져 있습니다. 이런 양을 참고하여 섭취량을 조절해야 합니다.
'건강한 삶 > 건강식품' 카테고리의 다른 글
뇌 건강에 좋은 아보카도 특징과 효능 알아보기 (2) | 2024.02.16 |
---|---|
상황버섯 성분과 효능, 종류와 고르는 방법 (0) | 2024.02.16 |
항산화에 도움 되는 비트 베타인 성분 효능 (1) | 2024.02.15 |
마카다미아 성분과 효능, 섭취시 주의할점 (1) | 2024.02.14 |
위장질환에 도움되는 양배추 성분과 효능 (1) | 2024.02.12 |