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건강한 삶/건강식품

개복숭아 효능과 먹는법, 액기스까지

by 백살지킴이 2024. 1. 29.
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개봉숭아는 일반적으로 우리가 섭취하는 복숭아와는 다른 모양고 맛을 가지고 있습니다. 이는 산속에서 자라는 특성 때문에 '돌복숭아' 또는 '개복숭아'라고도 불립니다. 비록 외관은 그다지 예브지 않지만, 그것을 상쇄할 만큼의 약효를 가지고 있습니다. 특히, 효소나 술을 담가서 섭취하면 그 효과가 더욱 두드러집니다. 개복숭아는 일반 복숭아와 비슷하게 단맛과 함께 독특한 신맛을 가지는 것이 특징인데요, 이는 개복숭아의 독특한 맛의 원인입니다. 

또한, 펙틴 등의 섬유질이 풍부하여 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 따라서 이러한 특징들로 인해 개복숭아는 건강과일로 주목받고 있는데요, 이외에도 개복숭아의 효능과 부작용, 개봉숭아로 만드는 효소와 술의 제조 방법 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

개복숭아는 어떤 과일인가?

개복숭아

개복숭아는 한국과 중국의 산 지역에서 자생하는 야생 복숭아나무의 열매 입니다. 외관이 좋지 않고, 맛도 텁텁하여 처음에는 잘못된 과일로 여겨져 버려지곤 했습니다. 그러나 이 개복숭아가 천식, 기침, 기관지 질환 등을 완화하는 데에 효과적이라는 사실이 알려지면서, 약용으로 활용되기 시작한 과일입니다. 또한, 개복숭아는 그 특징적인 성장 환경과 효능 때문에, 돌복숭아, 산복숭아, 약봉숭아라는 다양한 이름으로도 불립니다.

 

개복숭아의 효능

 

개복숭아는 다양한 영양성분을 가지고 있습니다. 이에는 니아신 나트륨, 단백질, 당질, 비타민 A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨 등이 포함되어 있습니다. 이러한 영양성분들 덕분에 개복숭아는 다음과 같은 효능이 있습니다. 

 

신경 안정

개복숭아에 함유된 아미그랄린은 기관지에 효과적이고, 신경 안정에도 큰 도움이 됩니다. 신경예민, 신경성 스트레스 등 신경질환에도 효과적입니다.

 

뼈 건강

개복숭아는 손, 발, 무릎 등의 관절에 좋은 효과를 냅니다. 특히 효소로 만들어 섭취하면 더욱 좋으며, 관절이나 연골이 약한 사람이나 연령에 상관없이 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

기침, 가래, 기관지염

만성 기관지염이나 호흡기건강에 도움을 줄 수 있으며, 개복숭아에 함유된 유기산은 담배의 주성분인 니코틴을 제거해줍니다. 발암물질인 니트로소아민 생성을 억제해주며 흡연으로 인한 유해물질 제거에 효과적입니다.

 

다이어트, 변비

복숭아는 100g당 35kcal의 낮은 열량을 가지고 있습니다. 다이어트 중이시라면 열량이 낮은 과일로 효과적이며, 섬유질이 풍부하여 우유와 함께 섭취하면 변비때문에 고생하신다면 효과를 볼 수 있습니다.

 

개복숭아 액기스 만드는법

개복숭아 효소

개복숭아 효소의 효능은 체내에서 직접 생성하지 못하는 효소를 보충하는 데에 있습니다. 특히, 몸이 약하거나 피로할때 효과적입니다. 개복숭아 효소를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

1. 개복숭아의 잔털을 제거하고 꼭지를 떼어냅니다.

2. 개복숭아를 깨끗이 씻습니다.

3. 씻은 개복숭아의 물기를 제거한 후, 설탕과 골고루 섞습니다. 개복숭아와 설탕의 비율은 1:1이며, 이를 항아리나 유리병에 넣어 줍니다.

4. 설탕으로 덮은 후, 설탕이 녹을 동안 밀봉하지 않고 그대로 둡니다.

5. 설탕이 녹은 후, 그늘진 실온에서 발효시킵니다.

6. 약 100일 후에 효소를 따로 분류하여 음용합니다.

7. 개복숭아는 건져서 먹어도 되며, 더 좋은 맛을 위해 1년을 더 숙성시키는 것도 좋습니다.

 

개복숭아주 만드는 법

개복숭아주

개복숭아는 술로 담궈 먹어도 좋은데요, 개복숭아주 만드는 방법은 다음과 같습니다.

1. 개복숭아를 깨끗하게 세척한 후 2일 동안 건조 시킵니다.

2. 흑설탕을 준비하고, 건조된 개복숭아와 골고루 섞어 줍니다.

3. 술을 담을 수 있는 담금통을 준비합니다.

4. 설탕과 개복숭아를 섞은 것을 담금통에 넣고 2일간 숙성시킵니다.

5. 담금주를 준비하여, 숙성된 개복숭아가 잠길 때까지 담금통에 넣어줍니다.

6. 이후에 6개월 동안 숙성시킨후 마시면 됩니다.

 

마치며

 

개복숭아 효소와 개복숭아주 제저봅에 대해 알아보았는데요, 개복숭아는 단순히 신선한 과일로만 즐기는 것이 아니라 효소나 주로 변화시켜 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 이러한 방법들은 몸의 건강에 도움을 주는 효과를 즐겨 보시길 바랍니다.

 

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