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건강한 삶/건강식품

중년층의 뇌 건강과 초가공식품 섭취의 관계

by 백살지킴이 2024. 5. 30.
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최근 연구 결과에 따르면, 45세 이상 중년층의 경우 초가공식품을 소량만 섭취해도 뇌 기능이 떨어지고 뇌 질환 발병 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다. 반면 가공되지 않거나 가공이 적게 된 식품을 섭취하면 뇌졸중 발생 위험과 인지능력 저하 위험이 감소하는 것으로 확인되었습니다.

 

초가공식품의 정의와 특징

 

 

초가공식품이란 여러 공정을 거치며 첨가제나 방부제 등을 첨가한 식품을 말합니다. 대표적인 예로 햄버거, 과자, 간편식 등이 있습니다. 이러한 초가공식품은 당분, 지방, 나트륨이 많이 들어가 열량이 높은 반면 단백질, 식이섬유 등은 상대적으로 적게 함유되어 있습니다.

 

초가공식품 섭취와 뇌 건강의 관계

 

 

뇌졸중 위험 증가

 

연구 결과에 따르면, 초가공식품을 가장 많이 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 뇌졸중 발생 위험이 8% 더 높은 것으로 나타났습니다.

초가공식품에는 과도한 염분, 지방, 당분 등이 포함되어 있어 혈압 상승, 혈관 건강 악화, 염증 반응 증가 등의 요인이 뇌졸중 위험을 높이는 것으로 보입니다.

 

인지능력 저하 위험 증가

 

연구 결과에 따르면, 초가공식품 섭취가 많은 그룹은 인지능력 저하 위험이 16% 더 높았습니다.

섭취하는 음식 중 초가공식품 비중을 10% 높이면 인지능력 저하 위험이 유의미하게 증가했습니다.

초가공식품에 포함된 첨가물, 보존료, 인공 향료 등이 뇌 건강에 악영향을 미치는 것으로 추정됩니다.

 

뇌 보상 체계 자극과 중독성

 

초가공식품은 뇌의 보상 체계를 자극하여 중독성을 유발할 수 있으며, 이는 인지능력 저하로 이어질 수 있습니다.

초가공식품의 높은 당분 함량이 보상 체계를 자극하여 중독성을 유발하고, 이로 인한 스트레스와 수면 장애가 발생할 수 있습니다.

 

정신 및 수면 장애 위험 증가

 

많은 양의 초가공식품 섭취는 정신 건강 문제와 수면 장애 발생 위험을 높이는 것으로 나타났습니다.

반면, 녹색채소, 견과류, 콩류, 생선, 올리브유 등으로 구성된 MIND 식단은 뇌 건강 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

따라서 초가공식품 섭취를 줄이고, 신선한 자연식품 섭취를 늘리는 것이 뇌 건강 유지에 중요합니다. 개인의 영양 필요량과 기호를 고려하여 균형 잡힌 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

 

건강한 식단이 뇌 건강에 미치는 긍정적 영향

 

뇌졸중 위험 감소

 

연구 결과에 따르면, 가공되지 않거나 가공이 적게 된 식품을 섭취했을 때 뇌졸중 발생 위험이 9% 낮았습니다.

신선한 과일, 채소, 통곡물 등의 섭취는 뇌졸중 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

인지능력 저하 위험 감소

 

연구 결과에 따르면, 가공이 적은 식품을 섭취하면 인지능력 저하 위험이 12% 감소했습니다.

건강한 식단은 인지능력을 개선하는 효과가 있으며, 알츠하이머 위험을 낮출 수 있습니다.

 

치매 예방

 

인지능력 저하는 치매로 이어질 수 있기 때문에, 건강한 식단 유지가 중요합니다.

 

뇌 건강 향상

 

연구에 따르면 건강한 식단은 중장년층의 뇌 건강을 향상할 수 있습니다.

 

특히 MIND 식단(지중해식 식단과 DASH 식단 결합)은 녹색잎채소, 견과류, 콩, 통곡물, 해산물 등을 강조하여 뇌 건강 향상에 도움이 될 수 있습니다.

따라서 가공이 적은 신선한 식품 섭취, 균형 잡힌 건강한 식단 유지가 뇌졸중 예방, 인지능력 향상, 치매 예방 등 뇌 건강 증진에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

건강한 식단 구성 방법

 

식품군 균형 섭취하기

 

곡류, 고기/생선류, 채소류, 과일류, 유제품류, 유지류 등 6가지 식품군을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

각 식품군은 체력 유지, 몸을 튼튼하게 하기, 영양소 흡수 도움, 대사 작용 원활화 등의 역할을 합니다.

특히 노년기에는 식사량이 줄어들어 영양 섭취가 취약해질 수 있으므로, 한 끼 식사에서도 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

 

개인의 영양 필요량 고려하기

 

개인의 1일 에너지 필요량을 확인하고, 권장식사패턴을 선택하여 식품군별 섭취 횟수를 참고하여 건강한 식단을 구성할 수 있습니다.

각 식품군의 1회 분량 기준(곡류 300kcal, 고기·생선·달걀·콩류 100kcal, 채소류 15kcal, 과일류 50kcal, 우유·유제품류 125kcal, 유지·당류 45kcal)을 활용하여 식단을 작성할 수 있습니다.

보건복지부에서 제공하는 연령별·성별 권장식단안을 참고하면 좋습니다.

 

가공식품 섭취 줄이기

 

가공식품, 인스턴트식품, 패스트푸드 등 초가공식품 섭취를 줄이고, 신선한 과일, 채소, 통곡물, 마른 콩류, 생선 등 가공이 적은 식품 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

이를 통해 균형 잡힌 영양소 섭취와 건강한 생활습관을 유지할 수 있습니다.

 

개인 기호와 계절성 고려하기

 

가족의 연령, 기호, 계절 식품 등을 고려하여 식단을 작성하고 운영하는 것이 중요합니다.

식단 평가를 통해 영양, 경제, 능률, 기호 등의 측면에서 개선할 점을 찾아 지속적으로 식단을 개선해 나가는 것이 좋습니다.

 

이처럼 건강한 식단 구성을 위해서는 식품군 균형, 개인 영양 필요량, 가공식품 섭취 줄이기, 개인 기호와 계절성 고려 등 다양한 요소를 종합적으로 고려해야 합니다. 이를 통해 가족 구성원 모두의 건강과 영양 균형을 지켜나갈 수 있습니다.

 

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