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건강한 삶/건강식품

기관지염과 비염에 효능 있는 곰보배추 (배암차즈기) 알아보기

by 백살지킴이 2024. 2. 8.
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곰보배추라는 이름으로 익숙한 배암차즈기, 또는 여지초는 습지 근처에서 자주 발견되는 두해살이 풀입니다. 이 식물은 6월경에 연자주색의 꽃을 피우고, 여름철에 종자를 퍼뜨립니다. 가을이 되면 방석 모양으로 자라며 겨울을 보낼 수 있습니다. 배암차즈기(곰보배추)의 어린잎은 나물로도 즐겨 먹지만, 그보다 더 중요한 점은 이 식물 전체가 기관지염이나 만성염증 예방에 도움을 준다는 것입니다.

한의학에서는 이 식물의 전체를 여지초라고 부르며, 뿌리 부분을 여지초근이라 칭하여 약으로도 사용됩니다. 곰보배추(배암차즈기)를 약으로 사용하려면 5월 이전에 채취하여 원액이나 액기스로 만들거나 차처럼 끓여서 마실 수도 있습니다. 이렇게 섭취하면 기관지염과 비염, 만성염증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이렇게 염증에 효능이 있는 곰보배추에 대해 한번 알아보는 시간을 가져 보겠습니다.

 

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곰보배추 (배암차즈기)


곰보배추

 

곰보배추(배암차즈기)는 만병초, 여지초 등 다양한 이름으로 불리며, 이 식물은 겨울에도 그대로의 초록잎을 유지하는 등 강한 내한성과 생명력을 가지고 있습니다. 배암차즈기(곰보배추)는 체내의 각종 만성염증 예방에 도움을 주는 다양한 비타민, 효소, 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 이외에도 다양한 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 주는 성분들이 들어 있습니다.

겨울철에도 싱싱한 모습을 유지하는 배암차즈기(곰보배추)는 전초에 대사조절을 도와주는 폴리페놀 성분을 무려 17종 정도 함유하고 있습니다. 이런 성분들은 면역력을 높여주고, 균을 사멸하는 항염작용을 하는 질 좋은 효소를 함유하고 있습니다. 또한, 옛 의서인 동의보감에서도 곰보배추(배암차즈기)에 대해 성질이 차가우며 독이 없어 염증치료에 중요한 약재로 사용된다고 기록되어 있습니다. 

 

 


곰보배추(배암차즈기) 효능


곰보배추 효능

 

배암차즈기(곰보배추)는 그 효능이 다양하여 관절과 만성염증 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 폴리페놀과 시니그린이라는 성분을 다량으로 함유하고 있으며, 이러한 성분들이 항염 작용을 하고, 체내의 활성 산소를 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 실제로 곰보배추(배암차즈기)의 폴리페놀 함량은 녹차보다 무려 3배가량 많다고 알려져 있습니다. 또한, 배암차즈기는 연골 조직을 회복하는 데도 도움이 됩니다.


곰보배추는 또한 만성염증 제거뿐만 아니라 피부 염증에도 도움을 줍니다. 배암차즈기가 플라보노이드라는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어, 이는 체내에 쌓여 있는 해로운 만성염증을 제거하고, 피부염증과 아토피를 개선하는데 도움을 줍니다. 그리고 이러한 성분들은 화장품의 원료로도 사용되며, 멜라닌 색소의 침착을 막아 피부를 밝게 하는데 도움을 줍니다. 또한, 배암차즈기 엑기스는 기관지염에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 본초강목에 따르면, 배암차즈기는 기관지 건강에 좋으며, 그 즙이나 엑기스를 꾸준히 섭취하면 호흡기 질환, 감기, 기침 그리고 가래 등을 치유하는 효능이 있다고 합니다.


마지막으로 곰보배추는 만성염증과 기관지염뿐만 아니라 간 건강에도 도움을 줍니다. 이는 혈액을 깨끗하게 해주는 효능을 가지고 있어, 간과 혈관의 만성염증을 막아주는 효과가 있습니다. 또한, 곰보배추에 함유되어 있는 비타민과 효소는 지방과 콜레스테롤 위주의 식습관에서 발생하는 노폐물의 배출을 돕고, 혈관 속의 염증이 발생하는 것을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 


곰보배추(배암차즈기) 먹는 법


 

 

1. 곰보배추 차 : 곰보배추는 전초를 말려서 보관한 후 물에 넣고 끓여 차로 마실 수 있습니다. 이때, 차의 맛을 더하거나 다른 건강 효과를 원한다면 양파, 생강, 대추 등을 함께 넣어 끓일 수도 있습니다.

2. 곰보배추 액기스 : 곰보배추를 액기스화 해서 섭취하는 방법도 있습니다. 이 경우, 약국이나 건강식품점에서 판매하는 곰보배추 액기스 제품을 구입하여 섭취하면 됩니다. 

3. 곰보배추 나물 : 곰보배추의 어린잎은 나물로 먹을 수도 있습니다. 잎을 씻은 후, 찬물에 불려 놓은 뒤, 물기를 제거하고 소금, 참기름, 마늘 등과 함께 버무려 섭취하면 됩니다.

4. 곰보배추김치 : 배추대신에 곰보배추를 이용해 김치를 담가 먹어도 좋습니다.

5. 곰보배추 쌈 : 고기에 쌈으로 활용하거나, 밥에 비벼먹어도 좋습니다.

 

 

 

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